Сколько корма нужно кошке в день?

Распорядок дня

Как вы уже поняли, лучше, чтоб у малыша было какое-то расписание его ежедневных дел. Конечно, каждая мама должна составлять распорядок подходящий конкретно для её ребёнка. Но обязательными пунктами является наличие кормления, сна, прогулок и купания

Конечно, очень важно присутствие массажа и гимнастики

Ориентировочная таблица

Время

Режим дня

6:30-7:00 Первое кормление.
07:00–07:30 Процедуры по гигиеническому уходу. Небольшая гимнастика. Активный период.
07:30–10:00 Сон.
10:00–10:30 Приём пищи номер два.
10:30–11:30 Время активного состояния. Пора собираться на прогулку.
11:30–13:30 Сон. Хорошо, если он проходит на свежем воздухе.
13:30–14:00 Кормление номер три.
14:00–14:30 Процесс бодрствования.
14:30–17:00 Время видеть сновиденья.
17:00–17:30 Малыш кушает четвёртый раз.
17:30–18:00 Активный период.
18:00–19:30 Малыш видит сны.
19:30–20:00 Процедура купания крохи.
20:00–20:30 Лёгкий расслабляющий массаж.
20:30–21:00 Карапуз кушает в пятый раз.
21:00–23:30 Время сна.
23:30–00:00 Последнее кормление.
00:00–06:30 Период ночных сновидений.

Питание грудничка в 1 месяц

В таком возрасте кормите малыша не реже, чем 6 раз в день. Я понимаю, что лучше, чтоб ваш карапуз кушал, когда ему этого хочется, когда он чувствует себя голодным. Если же ребёнок в 1 месяц будет есть приблизительно одновременно каждый день, то приближаясь к этим часам, у него будет вырабатываться пищеварительный сок, потихоньку начнёт бежать слюнка, что позволит быстрее усвоить еду. В организме матери также будет вырабатываться условный рефлекс, благодаря которому приток молока в эти часы будет максимальным.

Кушать ребёнок должен столько, чтоб хватило насытиться

Однако очень важно, чтоб грудничок в 1 месяц не переедал. Поэтому мама может опытным путём вычислить, сколько по времени должен есть малыш, чтоб успевать насытиться, но не кушать в переизбытке.

Перед едой лучше положить малыша на животик. А потом брать на руки и кормить. Не забывайте держать ребёнка в вертикальном положении после кормления, чтоб он мог отрыгнуть воздух. Это способствует избавлению от частого срыгивания.

Время сна

Ребёнок в 1 месяц спит до 18, а иногда и 20 часов в сутки. Это нормальный процесс и уже со второго месяца это время начнёт сокращаться. В ночной период время длительного беспрерывного сна должно составлять не меньше 5 часов. Дневной сон наступает приблизительно 6 раз, длиться где-то два часа в среднем.

Маме необходимо знать, что сон ребёнка состоит из двух основных фаз. Это глубокая и неглубокая фаза. Во время первой — малыш мирно спит, а во время второй – может дёргать ножками и ручками, вы можете заметить, как под закрытыми веками движутся его глазки. Это нормальное физиологическое состояние грудничка. Главное, чтоб фаза неглубокого сна была в разы короче, чем глубокого.

Очень важно, чтоб помещение, в котором спит ребенок, было чистым, достаточно увлажнённым и с оптимальным температурным режимом. Здоровый сон очень важен для малыша

Дышим свежим воздухом

В 1 месяц грудничок уже уверено находиться на улице, он уже смог адаптироваться к окружающему миру. Не забывайте, что сильный мороз и жара противопоказаны маленькому организму.

Летом малыш может находиться на воздухе два раза в день, до часу времени. Зимой – только один раз и не больше, чем 20 минут (в зависимости от погоды). Не стоит выводить ребёнка, если на улице сильный ветер или дождь.

Купание и гигиенические процедуры

  1. Купать ребёнка следует каждый день.
  2. Лучшее время – перед тем, как малыш последний раз покушает, за которым следует ночной сон.
  3. Процесс купания лучше совершать в его личной ванночке.
  4. Использовать кипячённую 37 — градусную воду. Также вы можете добавлять травяные отвары, даже если пупок уже зажил.
  5. Купать карапуза с мылом нужно дважды в неделю, но не чаще.
  6. Процедура должна быть радостной для малыша, и уж точно не должна его угнетать.
  7. После процедуры купания лучше завернуть ребёнка, при этом накрыть ему голову.
  8. Перед тем, как одевать карапуза, дайте несколько минут на то, чтоб он смог полежать голеньким. Но не нужно этого делать, если в помещении слишком холодно и температура ниже 21 градуса.
  9. После купания можно почистить ушки и носик. В тёплой воде тельце распаривается и облегчает эту процедуру.
  10. С утра малыша можно умывать, например, с помощью протирания лица тёплой мокрой ваточкой (с использованием кипячёной воды).

Лёгкий массаж

Такая процедура представляет собой поглаживания плавными движениями

Особое внимание следует уделять животику ребёнка. Также нужно нежно и аккуратно разминать кисти рук и стопы, ведь у малыша ещё может сохраняться гипертонус

Массаж лучше делать за полчаса до еды. Не нужно делать сразу после того, как ребёнок поел.

Детское печенье

Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.

Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!»  Почитаем состав.

Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.

Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.

Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:

* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.

Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.

* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.

Ванилин может быть аллергеном.

* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.

Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.

* «Расти большой!». Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.

Брат-близнец «Малышка».

* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?…

Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» — для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.

Как частота приёма пищи влияет на контроль веса?

Ни для кого не секрет, что ожирение – это быстро растущая эпидемия во всём мире. Ожирение – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с гипертонией . И сам по себе лишний вес – это уже повышенный риск всевозможных хронических болей .

Ожирение – глобальная проблема , с которой связан целый список осложнений, типа метаболического синдрома, различных заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, проблем с желчным пузырём, суставами, всевозможные онкологические заболевания, эректильная дисфункция и многое другое.

Соответственно, в рамках стратегии, предложенной для снижения потребления энергии, время и частота приёмов пищи могли бы оказать значительное влияние на контроль и потерю веса. Интересно, что недавнее обширное исследование, где использовались данные 50 660 человек, говорит о том, что одно- или двухразовое питание было связано с более низким ИМТ по сравнению даже с 3 приемами пищи . То есть была обнаружена положительная взаимосвязь между количеством приёмов пищи и перекусов (более трёх в день) и увеличением ИМТ.

Исследователи сделали вывод, что для относительно здоровых людей эффективными методами предотвращения длительного набора веса могут быть менее частое питание, отказ от перекусов, завтрак и обильный приём пищи по утрам.

Удивились? Ведь более старые исследования предполагают, что более высокая частота приёмов пищи может снизить риск набора веса. Однако недавние крупные проспективные исследования подтверждают, что частые перекусы наоборот увеличивают риски увеличения веса , и диабета 2 типа . (Видимо, просто потому что с помощью частых перекусов легче перебрать норму калорий – прим. Зожника).

Кроме того, исследования острых метаболических реакций на различную частоту приёма пищи могут подтвердить преимущества более низкой частоты. Было оценено влияние изокалорийной диеты (то есть примерно на свою норму калорий), состоящей из 2 или 6 приёмов пищи в день, на расход энергии, измеренный в метаболической камере.

Фото метаболической комнаты из репортажа на Зожнике о том, что это такое и как работает.

Результаты по итогам суток не показали различий в течение дня между теми, кто поедал свою норму калорий за 2 присеста или за 6 приемов пищи  .

Часто уменьшенная частота приёма пищи связана с нерегулярным питанием «абы как», отсюда и может возникнуть связь с увеличением веса и некоторыми проблемами со здоровьем.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

За и против длительного ГВ

По поводу грудного вскармливания написано большое число специальной литературы.

В ней указаны основные преимущества длительного грудного вскармливания. К ним относятся:

  • Поддержание здоровья малыша дополнительным притоком полезных веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Единение с матерью;
  • Более активный рост и развитие младенца.

Однако, есть группа педиатров, которые не считают длительное кормление грудным молоком правильным. В свою пользу они приводят следующие доводы:

  • Малыш слишком привязан к маме, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на его коммуникабельности;
  • Привыкание к жидкой пищи впоследствии отрицательно влияет на жевательные процессы ребенка;
  • После года кроха тянется к груди больше не за пищей, а для успокоения. В связи с этим дети могут стать раздражительными и нервными.

Как долго мама будет кормить малыша молоком, зависит от его потребностей. Никто не может приказать кормить после года или, наоборот, запретить это.

Организм разных малышей имеет свои особенности, под которые и нужно подстраиваться. Если ребенок сам отказывается от грудного молока, то и не стоит насильно поить его.

Какой возраст можно считать оптимальным для завершения лактации?

Прежде, чем ответить на вопрос о том, сколько нужно кормить грудью, стоит осознать, что в первый год жизни малыша сосательный рефлекс – это один из основных его рефлексов, который всенепременно требует удовлетворения. В противном случае, возможно отставание ребенка не только в физическом, но и в психическом и эмоциональном развитии.

Опыт женщин в России показывает, что прекращают грудное вскармливание, как правило, в следующие периоды:

  • по достижении ребенком возраста 6 месяцев (чаще по объективным причинам и медицинским показаниям);
  • в возрасте одного года по причине, что в рацион малыша введено достаточно много продуктов питания, а потому материнское молоко перестает быть единственным источником энергии и питательных веществ для малыша;
  • в возрасте около 2-х лет, так как дети в этом возрасте начинают посещать детские дошкольные учреждения, а их мамы выходят, наконец, из декретного отпуска.

Какой из этих вариантов правильный, и до скольки месяцев кормить ребенка грудью? Ответ на этот вопрос должна себе дать каждая кормящая мама. Но прежде, чем решение будет принято, необходимо учесть:

грудное молоко богато всеми необходимыми микроэлементами и веществами для того, чтобы ваш ребенок активно развивался;
в нем содержится огромное количество необходимых иммуноглобулинов, что очень важно для формирования иммунитета, ведь сам процесс формирования иммунной системы у малыша заканчивается только к 6 годам;
удовлетворение сосательного рефлекса – важный аспект формирования не только физического здоровья, но и эмоциональной сферы ребенка, а также его психики, а отсутствие подобного удовлетворения может стать даже причиной тяжелых неврологических расстройств или психоэмоциональных патологических состояний;
сосание груди способствует более быстрому, а главное – более правильному и физиологичному формированию речевого аппарата у детей;
длительный процесс грудного вскармливания способствует полноценному формированию ЖКТ. Когда младенцу в прикорм вводят те же продукты, что кушает сама мамочка, то процесс их переваривания в организме малыша будет происходить значительно проще и быстрее, если после прикорма «допаивать» ребенка грудным молоком

Ведь желудочно-кишечная система новорожденного формируется до 3-4 лет, а мамочкино молоко облегчает ее становление.
длительное кормление грудью помогает развитию не только ЖКТ, но и челюстно-лицевых мышц, правильного прикуса, а главное – формированию структур головного мозга младенца.

Это вовсе не означает, что дети, выкормленные при помощи смешанного или искусственного вскармливания, всенепременно вырасту с недоразвитыми органами тех или иных систем. Это лишь означает, что у детей на грудном вскармливании все физиологические процессы проходят намного быстрее и «качественнее». Предрассудки о том, что малыш, который долго сосет грудь, обязательно вырастет если не «маменькиным сынком», то уж точно человеком с сексуальными отклонениями – не более, чем бабушкины сказки; и все ведущие специалисты сегодня рекомендуют продлевать грудное вскармливание так долго, как это возможно.

Повторимся, принять решение может только сама кормящая мама, но прислушаться к рекомендациям именно специалистов, а не других мам, все же имеет смысл.

Вот, что говорит доктор Комаровский о рекомендациях ВОЗ по периоду грудного вскармливания малыша:

Однозначный ответ на вопрос о том, сколько нужно кормить грудью – чем дольше, тем лучше! И это не «бабушкины сказки», а рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. Однозначно «да» до 12 месяцев. Это будет полезно не только грудничку, но и маме – так как снижается риск онкологических заболеваний, в т.ч. и рака груди.

Общие принципы рациона питания

Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр
Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам»
Обратить внимание можно на проверенных производителей  — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора»
Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные)
Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).

Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.

Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику

Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился

Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.

Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.

Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.

Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Как приготовить кабачок ребенку

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Рецепты приготовления других блюд из кабачков вы также можете посмотреть здесь.

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить маленькому ребёнку из кабачков.

Пюре из кабачка


Вам понадобятся:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду.
  2. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут).
  3. Соль не добавляем.
  4. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.


Пюре из кабачка с мясом

Вам понадобятся:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Курица/индейка — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим кубики кабачка – примерно 5-7 минут.
  2. Отдельно варим до готовности мясо.
  3. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла.
  4. Для ребёнка постарше чуть солим.

Суп-пюре из кабачка

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.


Вам понадобятся:

  • Мясной бульон — 3 л.
  • Кабачок – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мускатный орех — 5 ч. л.
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки — 300 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера. Смешать с прокипяченными сливками.
  4. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Тыквенное пюре с яблоками


Вам понадобятся:

Яблоко (кисло-сладкое), тыква (очищенная) – в равных пропорциях

Способ приготовления:

  1. Овощ не крупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности.
  2. В кастрюлю с тыквой добавить яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10).
  3. Протереть массу через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито).
  4. Заправить массу 1 ст. л. меда и кусочком сливочного масла.

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно

На что нужно обращать внимание в этом случае:

обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 — 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий